学生コース

豊かな趣味として、保育士の資格取得にも!

むかしから人気のある職業として「保育園・幼稚園の先生」があります。資格取得にはピアノ演奏が求められる場合があり、独学で練習されるには限界があります。このほかにも、小中高の音楽の先生も同様ですね。こういった職業を目指される場合は、学生時代からある程度の準備をしておく必要があります。

特に、音大や芸大のピアノ科ではなく、教育大学や専門学校を目指される場合や、特にそういったものは目指してはいないけれどピアノは続けたい、という中学生以上の生徒さまを対象としています。

〜音楽って楽しい!を伝える職業〜

前述したように、保育士さんや音楽の先生は「音楽の楽しさ」を伝える仕事です。ここのホームページをご覧いただいている時点で、きっとあなたも音楽が好きなはずです。

それに、ピアノを弾く職業を選ばなかったとしても、あなたが奏でたピアノがその場の雰囲気をかえたり、誰かを勇気づけたりするかもしれません。ピアノには、そんな可能性があるのです。

体験レッスン料:500円

ご入会金:4,000円

レッスン料金

1コマあたり4,000円

月2回:8,000円

月4回:16,000円

担当講師:小名木 陽子 先生

ピアノ指導歴は32年を誇り、ティーチングプロとしてこれまでにブルグミュラーコンクールや、ちば音楽コンクールなど大小様々なピアノコンクールへ生徒を送り出すと同時に、複数の音大合格者を輩出する。

5歳よりピアノをはじめ、東邦音楽短期大学 器楽科ピアノ専攻を卒業。

ピアノ、ソルフェージュを白石照男氏、ピアノを原島輝子氏に師事。

卒業後も原島氏の指導を受けながら、ショールームでの演奏、発表会などの出演を経て、ヤマハ音楽教室にピアノ講師として勤務と同時に自宅にてピアノ教室を開講し、リズム、メロディ、ハーモニーの基本を大切に聴音などのソルフェージュを取り入れたピアノレッスンを長年に渡り指導してきた。

これら指導方法には多方面より高い評価を得ている。