小学生コース

千葉音楽院のピアノコースでは、さまざまな親御さまのご希望やお子さまの状況に対応します。

・子どもが夢中になれるものを見つけてあげたい。

・ちょっとだけピアノが弾けたらいいかな。

・学校の音楽の成績を上げたい。

・将来はピアニスト!音大に行きたい!

子どもの夢は果てしなく、わくわくしますよね♪

千葉音楽院はどのような希望をもつ親御さま・生徒さまにも優しく丁寧に指導いたします。

〜グランドピアノを弾く喜び〜

本校にはKAWAI GL-10LEという最新で現行品のグランドピアノを導入しております。音を気にせず、本物に触れる喜びを幼い頃から全身で体験していただけます。

その他、鍵盤の柔らかいキーボードや、多くの音を鳴らすことができるシンセサイザーのほか、打楽器や民族楽器などほんとうに多くの楽器を用意しておりますので、さまざまな楽器体験も可能です。また、お子さまにありがちな「ちょっとピアノに飽きた」という状況におちいっても、音楽への興味を持続できる工夫を取り入れています。

〜安心のマンツーマンレッスン〜

多くの幼児ピアノ教室はグループで行われます。中にはおおはしゃぎで走り回ってる子や、音楽そっちのけでちょっかいをかけてくる子もいたり、元気で可愛らしいといえばそうかもしれませんが、やはり音楽に集中して欲しいものです。

千葉音楽院では、気兼ねなく音楽に集中していただける環境が整っています。生徒さまひとりひとりの進度や興味に合わせたマンツーマンレッスンを行っています。

もちろん、元気が良すぎて他のお子さまに迷惑をかけてしまわないか不安だ、というお子さまでも大歓迎です!

〜ソルフェージュを導入したピアノレッスン〜

「ソルフェージュ」と聞くと音大受験のためのものと考えていらっしゃったり、そもそもそれはなに?という方も多くいらっしゃると思います。

ソルフェージュをひとことで言うと「正確に楽譜を読む訓練」です。「聞く」「読む」「書く」ことで楽譜が読めるようになり、リズム、メロディ、ハーモニーを強化していきます。

歌ったり、楽譜に合わせて手をたたいたり、幼少期から行うことで楽譜に慣れ、より早く上達し、将来的にもより良い音楽ライフを送ることができます。

将来ピアニストなどを目指していなくても、譜読みの他に音感やリズム感を養うことができるとても大切なものです。

体験レッスン料:500円

ご入会金:2,000円

レッスン料金

1コマあたり3,500円

月2回:7,000円

月4回:14,000円

担当講師:小名木 陽子 先生

ピアノ指導歴は32年を誇り、ティーチングプロとしてこれまでにブルグミュラーコンクールや、ちば音楽コンクールなど大小様々なピアノコンクールへ生徒を送り出すと同時に、複数の音大合格者を輩出する。

5歳よりピアノをはじめ、東邦音楽短期大学 器楽科ピアノ専攻を卒業。

ピアノ、ソルフェージュを白石照男氏、ピアノを原島輝子氏に師事。

卒業後も原島氏の指導を受けながら、ショールームでの演奏、発表会などの出演を経て、ヤマハ音楽教室にピアノ講師として勤務と同時に自宅にてピアノ教室を開講し、リズム、メロディ、ハーモニーの基本を大切に聴音などのソルフェージュを取り入れたピアノレッスンを長年に渡り指導してきた。

これら指導方法には多方面より高い評価を得ている。